365bet体育投注官网频道

365bet客户端打不开

【一讲两办三推】城东区“三举措” 为下乡宣讲活动筑牢“压舱石”

2019-04-01信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

干部下乡开展“一讲两办三推”活动启动以来,城东区通过夯实理论学习,制定符合自身实际的宣讲方案,精心准备调研,并对各驻村工作组开展集中督查等方式,为下乡宣讲活动筑牢“压舱石”。

先学一步,夯实理论固基础。村“两委”班子是农村开展各项工作的“领头羊”,党员是推进农村发展的先锋军。城东区干部下乡宣讲活动启动后,辖区15个村先后召开了由村“两委”成员、部分党代表和村民代表参加的宣讲工作动员大会。在进行工作动员的同时,认真组织学习了中央和省委1号文件精神,省委十三届五次全会、市委十四届八次全会和区委十四届八次全会精神,并结合实际,学习研究了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》和宣讲政策解答,让村“两委”成员、部分党代表和村民代表先学一步,为宣讲工作打牢理论基础,夯实知识储备。

制定方案,精心调研保实效。干部下乡宣讲活动开展以来,各村高度重视,驻村干部和村“两委”成员结合中央和省委1号文件及省市区全会精神,提出了符合本村实际的宣讲方案。在召开党员大会进行座谈沟通的同时,驻村干部和村“两委”成员精心调研,以入户走访的形式了解他们的日常生产生活情况和急需解决的问题,确保宣讲有的放矢,精准施策,取得实效。如,联合村入户走访后,村“两委”和驻村工作队协调驻村干部所在部门为村上无儿无女的孤寡老人申请救助资金,对他们进行了帮扶慰问。同时,针对基层党组织建设中存在的制度不全、执行不严等问题,驻村工作队帮助村“两委”落实党建工作制度,完善班子自我监督、群众监督和社会监督机制,帮助村上落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,规范“三会一课”、发展党员、收缴党费等基础工作,协助村党组织制定学习计划,夯实了村党组织规范化建设,发挥了村党组织引领带头作用,提高了村“两委”和村民干事创业的精气神。

严格督查,强化监督促规范。根据干部下乡开展“一讲两办三推”活动总体安排,全区成立了3个督导组,对15个行政村进行分片督查。督查期间,与区综合督查组形成交叉互补格局,对“两学一做”学习教育常态化制度化推进、村(社区)务财务公开、宣讲工作和农村基层组织建设等情况进行督查,织密活动“督查网”。每轮督查后,督查组认真填写《督查记录表》,及时记录督查情况,总结典型经验和做法,为“一讲两办三推”活动见实效提供了基础保障。通过各级领导干部联点包片和督查组层层传导压力,驻村工作组进一步严明纪律,压实责任,拧紧工作“发条”,切实做到全员到岗服务,沉下身积极推进宣讲工作,协助村“两委”做好村党务事务工作。下乡干部充分利用村内现有资源,广泛向村民宣讲中央和省委1号文件,切实把党的政策转化为广大村民建设美丽家乡的内生动力,积极协调相关职能部门,扎实开展扶贫帮困,解决村民关切的实际问题。各督查组在保证常规督查的基础上,还对各驻村工作组提出具体要求。一是各驻村工作队要保持好已营造的氛围,以集中开会、个别入户和举办文艺汇演等村民喜闻乐见的方式持续推进宣讲工作。二是及时整理下乡干部开展工作情况,对下乡干部进行满意度测评,并向干部所在单位反馈,作为下乡干部年度考核的重要内容。三是以宣讲工作为契机,突出“以党建引领村务”思路,不断帮助各村夯实和规范农村基层组织建设。


相关标签: